Dal punto di vista della composizione si differenziano dai semi secchi solo per il contenuto di acqua, che è maggiore. Si differenziano inoltre per la maggior appetibilità e digeribilità, ma non ci sono altre differenze, e in particolare non varia il contenuto di vitamine.
www.sivae.it/Schede/schedacanarino1.htm#Alimentazione
Adesso vediamo cosa accade alle sostanze nutritive dei semi durante la germinazione.I carboidrati, quali l'amido, vengono in parte trasformati in maltosio, e cio' spiega il sapore dolciastro dei germogli. Le proteine sono "predigerite" sotto l'azione degli enzimi, e si scompongono nei loro componenti di base, gli aminoacidi, permettendo cosi' all'organismo di ottenere elementi indispensabili gia' "pronti", più facilmente assimilabili. I grassi subiscono la stessa sorte delle proteine, sono scissi nei loro componenti basilari: acidi grassi e glicerina, dando luogo alla formazione di glucosio e cellulosa. Gli enzimi si attivano passando da protoenzimi ad enzimi veri e propri. I sali minerali e gli oligoelementi divengono più facilmente assimilabili.La quantita' di proteine e quindi di aminoacidi essenziali aumenta, gli acidi del nucleo che contengono il patrimonio genetico di ogni essere vivente, aumentano sensibilmente; questo spiega perché i germogli hanno capacita' riparative e ristrutturanti. I germogli contengono sostanze anticancerogene che agiscono selettivamente sulle cellule cancerogene.Le vitamine nella germinazione aumentano fino al 100%
di seguito tabella delle vitamine contenute nei semi e loro aumento percentuale.
Vit B1 aumento del 50%
Vit B2 aumento del 50%
Vit B5 aumento del 100%
Vit B6 aumento del 100%
Vit H aumento del 100%
Vit PP aumento del 100%
Vit C aumento del 100%
Vit E aumento del 40/50 %
www.passionegloster.it/i_semi_germinati.html
Il valore delle proteine varia da seme a seme: la germinazione non cambia il valore. Quindi se un seme ha il 12% in proteine tale sarà anche il valore durante la germinazione. Rispetto al seme secco le varie componenti di riserva (grassi, zuccheri complessi e proteine) sono scisse nei loro costituenti attraverso una serie di attività enzimatiche. il tutto è fatto naturalmente per rendere disponibili queste sostanze alla nuova pianta in formazione. Ciò che invece aumenta e in modo notevole, sono le vitamine. I semi germinati sono quindi soprattutto un'ottima fonte di vitamine "fresche" e sostanze facilemnte assimilabili. Per quanto riguarda le proteine invece ripeto non si hanno aumenti rispetto al seme secco.
www.agapornisclub.com/forum/pop_printer_friendly.asp?TOPIC...
Il prof. U. Zingoni nel suo “Canaricoltura” afferma: “… L’unico vantaggio che presenta il seme in attività di germinazione, rispetto al seme normale, è l’aumento del contenuto vitaminico (soprattutto delle vitamine del gruppo B), ma che risulta inutile, perché il contenuto vitaminico nelle attuali comuni diete per canarini è più che sufficiente per coprire il fabbisogno giornaliero....."
Ed ancora:
Le vitamine subiscono aumenti sono dopo 36 ore di germinazione.....
Secondo voi, quali di queste affermazioni sono esatte?
[Modificato da DorothyDay 10/04/2012 23:29]