pane (con foto)

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dedy15
00martedì 20 settembre 2005 22:39
Carissime e carissimi forumisti, l'altro giorno ho preparato il pane con la ricetta trovata qui sul foro, ma non è stato possibile fotografarlo. oggi l'ho rifatto (metà farina 00 e metà manitoba e prima di infornarlo l'ho spennelato con un pò di latte) e non potevo non condividere con voi questa meraviglia. Il pane è proprio un dono!! buona notte e dormite con gli[SM=x89550] [SM=x89550] [SM=x89550] , dedy

dedy15
00martedì 20 settembre 2005 22:40
ed ecco l'interno...
voilà! non riesco a mandare su uno stesso thread due o più immagini...a presto[SM=x89541]
dedy15
00martedì 20 settembre 2005 22:43
i miei soliti problemi di trasmissione...
ci riprovo...
dedy15
00martedì 20 settembre 2005 22:43

Agrodolce1
00martedì 20 settembre 2005 23:14
dedy:)
su, non deprimerti per le immagini[SM=g27789]Già quella che hai messo lascia immaginare l'altra[SM=g27800] E' vero: il pane è un bel dono![SM=g27791] [SM=x89541]
millamix
00martedì 20 settembre 2005 23:22
E' bellissimo, quindi... Grazie del regalo! [SM=x89540] [SM=x89546]
dedy15
00mercoledì 21 settembre 2005 09:22
grazie! e...
...una giornata radiosa [SM=x89570] insieme a tanti abbracci[SM=x89541] [SM=x89541]
Elena28
00mercoledì 21 settembre 2005 10:14
ma che bello!
complimenti!
Monia
00mercoledì 21 settembre 2005 11:23
Chissà che buono.....
Daniela35
00mercoledì 21 settembre 2005 11:23
ma è fan ta sti co!!!![SM=x89560]
mi puoi dire quale ricetta hai usato?
comunque di nuovo [SM=x89560] [SM=x89560]
Satine57
00mercoledì 21 settembre 2005 11:47
Bravissima Dedy !!!
Il tuo pane ha davvero un bell'aspetto è ben colorito e sicuramente buono!![SM=x89540] [SM=x89540] [SM=x89540] [SM=x89540] [SM=x89540]
dedy15
00mercoledì 21 settembre 2005 14:36
oh!!! sono emozionata...
Ingredienti (ricetta di base): 250 gr di farina, 10 gr di lievito di birra fresco (circa mezzo cubetto), sale.
Sbriciolate il lievito in una ciotola capiente e bagnatelo con 1,5 dl di acqua tiepida. La temperatura dell’acqua è molto importante: se fosse troppo calda, ucciderebbe gli organismi vivi del lievito: è perfetta tra 35 e 40°: più o meno la temperatura delle dita.
Unite un cucchiaino raso di sale fino e un po’di farina per volta. Mescolate con una forchetta unendo la farina a poco a poco. La quantità di farina è indicativa. Continuate a lavorare con la forchetta fino a quando riuscite.
Quando l’impasto diventa troppo denso per essere lavorato con la forchetta, continuate a lavorarlo con la mano, unendo se necessario altra farina. Per maggiore comodità, potete lavorare la pasta direttamente nella ciotola. Occorre lavorarla per circa 10 minuti in modo da renderla elastica.
La pasta quando iniziate a lavorarla è appiccicosa e rimane incollata alle mani. Mano e mano diventa sempre meno appiccicosa.
Lasciate riposare la pasta per 2 ore in un luogo tiepido al riparo dalle correnti d’aria, con la ciotola coperta. Un ottimo sistema è quello di chiudere la ciotola con la pasta in un sacchetto di plastica e lasciarlo semplicemente a temperatura ambiente. Non mettetela mai vicino a una fonte di calore: ci vuole il suo tempo.
Impastate nuovamente la pasta e fatene una palla. Sistematela su una teglia e coprite con uno strofinaccio. Lasciate lievitare per circa 40 minuti sempre lontano dalle correnti d’aria (potete chiuderla in un armadio).
Mettete la pagnotta nel forno freddo e accendete a 220°. Lasciate cuocere per circa 15/20 minuti fino a quando il pane sarà dorato. Abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 15 o 20 minuti. Alla fine, quando il pane vi sembra pronto, battete con le nocche sul fondo: deve fare un rumore secco.
Fate raffreddare il pane su una griglia.
dedy15
00mercoledì 21 settembre 2005 14:48
è partito il trhread!!!
Volevo dire sono emozionata con tutti questi complimenti... Grazie!
Per Daniela: ho usato la ricetta di cui sopra come base, che ho trovato qui sul sito, ma non sono ancora capace a creare il link, quindi te la ripropongo.
tieni presente che ho raddoppiato le dosi: una volta l'ho fatta con 500 gr. di farina 00, la seconda (quella della foto) con metà farina 00 e metà manitoba. Ho usato quasi un cubetto di lievito, ma non tutto e mentre la prima volta ho impastato a mano (10 minuti, una fatica!!!), la seconda ho usato l'impastatrice del robot, seguendo le istruzioni del libretto.
Altra variante è stata quella di praticare sull'impasto un taglio a croce prima della lievitazione di due ore (taglio che ho rifatto anche alla fine della seconda lievitazione più breve di 40 min.).E prima di accendere il forno ho spennellato la superficie con un pò di latte a temperatura ambiente. Il forno l'ho impostato a 230°C per 30 min e poi l'ho abbassato a 190°C per altri 25 min. Il sapore è meraviglio, la mollica fragrante ed è anche una gioia per gli occhi e per il cuore oltre che per il palato!![SM=x89542]
greedyforum
00lunedì 3 ottobre 2005 19:48
Bellissimo qualche giorno lo voglio fare anche io ma solo che qui non vendono almeno al mio paese la farina di manitoba dicono che non la usano[SM=x89556]





dedy15
00lunedì 3 ottobre 2005 20:25
non ti preoccupare...
...in alto i cuori [SM=x89591] Greedy, puoi tranquillamente usare la farina 00. La prima volta che ho fatto il pane ho usato anch'io quella. verrà benissimo e che fragranza per la casa! un saluto [SM=x89570]
greedyforum
00lunedì 3 ottobre 2005 20:48
Grazie provero con la 00[SM=x89542] [SM=x89541]
greedyforum
00lunedì 7 novembre 2005 10:12
Ciao e buon giorno a tutti ho appena messo a lievitare il pane fatto con questa ricetta con due aggiunte 1 cucchiaio di miele e 20 g di burro, ho fatto doppia dose anzi ho usato 400g di farina manitoba e 200g di farina 00 vi faro sapere [SM=x89542]



[SM=x89535] [SM=x89535]
greedyforum
00lunedì 7 novembre 2005 14:26
Eccolo appena sfornato grazie della ricetta buonooo [SM=x89538] [SM=x89533] [SM=x89533] [SM=x89533] [SM=x89533]


[IMG]http://tinypic.com/fe2uqd.jpg[/IMG]

Aperto spezzandolo caldo
[IMG]http://tinypic.com/fe2vdf.jpg[/IMG]


Le fette appena tiepido
[IMG]http://tinypic.com/fe2vjt.jpg[/IMG]

Buono morbidissimo perfetto con il prosciutto crudo [SM=x89531] [SM=x89531] [SM=x89531]


Una cosa la prossima volta lo faro piu basso [SM=x89534] [SM=x89534] [SM=x89534]



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[Modificato da greedyforum 07/11/2005 14.28]

greedyforum
00lunedì 14 novembre 2005 23:57
Dedy l'ho rifatto e buonissimo

[IMG]http://tinypic.com/fo2azq.jpg[/IMG]


ma che fine hai fatto [SM=x89553]



Grazie per la ricetta [SM=x89541]


[SM=x89535]
dedy15
00martedì 15 novembre 2005 16:40
ariecchimeeee!!!
Cara Greedy, che meraviglia questo pane!! proverò a rifarlo anch'io con la tua ricetta. Eh si, da un mesetto sono un pò presa dal lavoro, cucino poco e sempre di corsa [SM=x89574] , ma alla visitina quotidiana veloce al sito non ci rinuncio... Grazie per l'interessamento e complimenti ancora!! un abbraccio a te [SM=x89541] e a tutti i compagni di avventure gastronomiche, a presto, vi ammiro sempre!
Agrodolce1
00martedì 15 novembre 2005 16:55
dedy:)
ma che bello vederti qua di nuovo [SM=x89541] [SM=x89540] [SM=g27791]
dedy15
00martedì 15 novembre 2005 17:02
ciao "dolce Agro"!!! una abbraccio forte [SM=x89541] anche a te! a presto [SM=g27792] [SM=g27792]
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