aiuto per uso lardo di colonnata

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franve
00sabato 20 novembre 2004 14:46
Ho un pezzetto di lardo che ho comprato tempo fa e mai utilizzato.
Domani ho ospiti. Potrei usarlo per qualche antipasto? Siccome siamo in tanti e ognuno arriverà all'ora di pranzo portando qualcosa, non avrò tempo per grigliare o cucinare all'ultimo minuto. Spero che qualcuno possa darmi un suggerimento collaudato Grazie!!
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francine
00sabato 20 novembre 2004 15:17
Il lardo di Colonnata è troppo buono, a parer mio, per essere usato in una preparazione.
La ricetta migliore (e sempre molto apprezzata) è stendere le fettine sottili su fettine di pane tostate ANCORA CALDO. Così sprigiona tutto il suo profumo.

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veronican
00sabato 20 novembre 2004 15:20
mi associo a francine!!!!!!!!

se non riesci a frele al minuto non importa... basta che lo tosti...

beati i tuoi ospiti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![SM=g27790] [SM=g27790]

mi inviti???[SM=g27790] [SM=g27790] [SM=g27790] [SM=g27790] [SM=g27790]
franve
00sabato 20 novembre 2004 15:43
Grazie mille!!!
Ma non ho capito bene: devo tostare il pane (anche pan carrè?) e appoggiare sopra il pane caldo una fettina sottile di lardo freddo e basta così, o devo mettere poi tutto un pò in forno?
La fettina deve essere assolutamente molto sottile o posso provare ad affettare con la mia affettatrice che non è proprio professionale?
Ancora grazie! [SM=g27792]
Gastro 58
00lunedì 22 novembre 2004 12:23
Forse il pane casereccio...
...meglio ancora se di tipo toscano o di Terni (senza sale), in modo che lo strepitoso gusto del lardo non sia disturbato da un pane troppo "saporito" di suo. Non penso proprio che il pane carré sia l'ideale[SM=x89562] , visto che é l'esatto contrario del casereccio, per la tostatura della fetta l'ideale sarebbe sulla brace (solo che accenderla solo per quello, a meno che non lo si è già fatto per altri piatti più impegnativi)[SM=g27807] , io lo faccio anche con il grill del fornetto (va bene anche il tostapane), altezza della fetta 1 dito ca[SM=g27789] . Chiaramente il lardo dovrà essere sottile quel tanto che basta per renderlo trasparente con il solo calore della fetta appena tostata, senza mortificarne l'aroma nel forno![SM=g27790]
franve
00lunedì 22 novembre 2004 20:42
Vi racconto come è andata, per ringraziarvi delle risposte e perchè penso sia utile passarsi consigli su come risolvere riunioni impegnative con invitati:
eravamo tanti, in 22 tra adulti e ragazzi. I crostini con il lardo erano buoni, ma potevano essere meglio perchè non ho usato il pane più adatto. In compenso sono venuti benissimo il Danubio e uno sformato di stracchino (stracchino, uova e grana, in forno a bagno maria, ricetta da Sale e Pepe)
I miei amici hanno portato molte cose: un sugo alle noci e uno philadelphia e peperoni per il primo, arista al latte per secondo, verdura grigliata, pomodori gratin, insalata fresca e altre cose saporite come olive e verdure sott'olio.
Torta, mandarini e frutta secca a volontà.
E' stata una bella giornata. Ciao!!

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veronican
00lunedì 22 novembre 2004 21:18
come era la torta?
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Franve
00martedì 23 novembre 2004 12:02
Ciao Veronican,
era una millefoglie, comprata in una buona pasticceria. Per l'esattezza erano due grandi torte, con panna e un fondo di amaretto.
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