francine
00mercoledì 7 settembre 2005 09:40
Per Giovanna, vista la piega del'altra cartella, ti rispondo qui:
La tagliata si può fare con diversi tagli di carne. A parte il filetto, che ha i prezzi che conosciamo, il taglio più indicato è la sottofesa (o roastbeef). Ha un diametro generalmente non superiore a circa 10 cm, ma non è proprio rotondo.
Si tagliano fette alte 2-3 cm (in genere si conta 180 g a testa), si può far marinare come si vuole, non ti dico come lo faccio io alla trattoria ma va benissimo, per esempio, olio d'oliva con sale, pepe e aromi sminuzzati (rosmarino, salvia, timo).
Si cuoce su piastra rovente o al barbecue. La cottura "media" prevede circa 3-4 min di cottura per lato. Poi si taglia a fette alte mezzo cm e si serve su piatti caldi assieme alla marinata.
Agrodolce1
00giovedì 8 settembre 2005 07:03
giusto, Francine:)
E se posso permettermi, ricopio qui l'unico altro messaggio gastronomico del thread, così Giovanna può leggere anche questo
Duina:
Ho trovato questa per te:
4 fette di scamone alte all'incirca 3-4 dita
• sale
• pepe
• olio
• rosmarino (a piacere)
Cospargere di sale una griglia e farla scaldare per bene.Adagiarvi le fettone di carne e cuocerle per circa due o tre minuti per parte, dipende dal grado di cottura che preferite. Una volta cotte, metterle in un piatto che le contenga tutte, cospargerle di pepe e abbondante olio extravergine. Coprire e lasciar riposare per 5 minuti. A questo punto si sarà formato un bel sughetto. Tagliarle a fettine sottili nel senso dell'altezza e leggermente trasversali. Mangiarle .
Satine57
00giovedì 8 settembre 2005 17:04
Devo dire che non l'ho mai mangiata, viene molto al sangue ?????
Se è così capisco perchè ha suscitato battaglia!!!
Voi del fuorum
vi voglio bene tutti!!!!
Agrodolce1
00giovedì 8 settembre 2005 17:06
Satine57
00giovedì 8 settembre 2005 17:12
Nooo!!!! Davvero volevo sapere se viene al sangue mi piace più cotta !!!.... Ma poi mi è scappata la battuta
!!!
Agrodolce1
00giovedì 8 settembre 2005 17:14
ahahaha!!!
Beh, figurati che mangio pochissima carne e al sangue non mi piace
francine
00giovedì 8 settembre 2005 21:03
Satine, al sangue ci vogliono circa 2-3 minuti per lato.
Per una cottura media vanno bene 4-5 minuti per lato.
Se si lascia di più, paradossalmente il sangue tende a uscire dalle fibre della carne e, tagliando, l'aspetto "al sangue" appare più evidente.
Per chi vuole la cottura "ben cotta" io cuocio 3-4 minuti per lato, taglio e rimetto le fettine sul grill per 1 minuto circa.
Satine57
00giovedì 8 settembre 2005 23:21
Francine:)
grazie per la precisazione, se è cosi la proverò!!!!
giovannatuttapanna
00giovedì 15 settembre 2005 09:41
carissime francine e agrodolce, vi ringrazio... nn pensavo di scatenare una simile bagarre! meno maleche ci avete pensato voi, altrimenti la mia tagliata estava nel banco del macellaio!
brutta cosa l'astinenza da fiorentina...
baci
giovanna