L'Anguria o Cocomero

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Gimli
00giovedì 12 maggio 2005 19:07
Generalità': conosciuto fin dai tempi antichi, è stato ed è tuttora molto amato per la sua polpa fresca e dissettante.
Il cocomero, detto anche anguria, (Cuccumis citrullus o Citrullus vulgaris) è pianta a ciclo vegetativo annuale; ha fusto erbaceo, lungo prostrato, a portamento strisciante, foglie pelose, picciolate, fiori gialli a corolla campanulata. Il frutto è un peponide con forma varia, dallo sferico all'ovoidale, buccia di colore dal verde scuro al biancastro, polpa rossa (ma in alcune varietà biancastra o rosea) di sapore dolce per il contenuto di zuccheri. Le dimensioni del frutto sono variabili, secondo le varietà botaniche della pianta, dal C. vulgaris maximus, grossissime, alle varietà ibride a frutto piccolo con diametro di circa 20 cm.



Varietà: ricordiamo la Crimson sweet medioprecoce con frutti di grossezza media, la Sugar baby ibrida F1, precoce, la Charleston gray 133 a frutto oblungo, tardiva, la Blue Belle Ibrido F1 rotonda, molto produttiva, l'Iimperial Ibrido F1 rotonda, precoce, la Florida Giant, La Blue Ribbon, la Ashai Miyako Ibrido F1 precoce con frutto rotondo.
Le varietà più coltivate sono: il cocomero di Pistoia e di Faenza, l'ibrido Baby Funn grandi e quest'ultimo resistente alle malattie, Black Diamond, Il Klondike Blue Ribbon a frutto oblungo grande, la sugar Baby medio, ottime sono la quarantina e la Cinquantina dal tempo necessario a maturare.

Clima: predilige il clima temperato-caldo, per dare buoni risultati, vuole calore, luce e acqua in abbondanza.

Terreno: il terreno deve essere di medio impasto, sciolto, ricco di sostanza organica, profondo e permeabile con reazione da 5,5 a 7.

Propagazione: Si effettua direttamente a dimora nell'orto all'inizio primavera al sud e in aprile-maggio al nord. I semi, in numero di 2 o 3, vengono posti in buchette distanziate 1-1,5 m tra loro sulla fila e 2-2,3 m tra le file, alla profondità di circa 3-4 cm.
La semina per la produzione normale avviene in aprile, in buche distanti fra loro un metro e mezzo in ogni senso e profonde una cinquantina di centimetri. Poiché il raccolto inizia in luglio si può sfruttare lo spazio fra una pianta e l'altra con un ortaggio in consociazione di assai rapido sviluppo, che possa concludere il suo ciclo prima che i cocomeri siano sviluppati al massimo. Alla semina si fanno cadere cinque o sei semi in ogni buchetta, per lasciare poi solo le due piante che si presentano più robuste.
Si può seminare il cocomero anche in epoche diverse, in vasetti pieni di terriccio in colture protette per trapiantare poi a dimora, in file all'aperto o in tunnel per una coltura forzata.

Concimazione e cure colturali: si interrano 4 q/100mq di letame o composto maturi. Prima della preparazione del letto di semina, si effettua una concimazione fosfo-potassica.
Le cure colturali prevedono il diradamento col quale si lasciano due piantine per ogni buchetta, la cimatura, ovvero la troncatura del tralcio primario dopo la quarta foglia, per stimolare la crescita di altri tralci che andranno ugualmente cimati, scerbature e zappature per arieggiare il terreno e tenerlo pulito dalle infestanti; un paio di interventi idrici a richiesta delle condizioni climatiche , da non effettuarsi, comunque, alla maturazione e raccolta frutti; si fanno scacchiature per eliminare germogli secondari inutili. I frutti vengono isolati dal terreno con fogli di plastica (o assicelle di legno se si tratta di poche piante) per ripararli da umidità e parassiti.
Durante il ciclo vegetativo si mantiene il terreno con sarchiature e zappettature: le annaffiature si rallentano e, se possibile, si sospendono man mano si avvicina la completa maturazione. Il cocomero può essere raccolto quando si stacca il viticcio del peduncolo o appare completamente disseccato. Aiutare lo sviluppo delle piante con la somministrazione di un concime complesso come l'8-24-24 in forma granulare.



Raccolta: procede a scalare durante l'estate. Solo l'esperienza ci permette di staccare il frutto a maturazione ideale. Indicativamente il viticcio del peduncolo deve presentarsi secco e sulla scorza del frutto si deve evidenziare la tipica pruina.
Gimli
00giovedì 12 maggio 2005 19:22
Anguria al Cognac
Ingredienti:1 anguria , 3 cucchiai zucchero semolato , 3 bicchierini cognac.

Preparazione:Tagliare la calotta dell'anguria; scavare la polpa e dopo aver eliminato i semi, tagliarla a grossi cubi e metterla in una terrina. Spolverizzare la polpa con lo zucchero, spruzzarla con il cognac e versarla nell'anguria svuotata; appoggiarvi sopra la calotta e mettere in frigorifero per almeno due ore prima di servire.


Io conosco una variante con il GIN oppure con la VODKA, altrettanto buone!
Gimli
00giovedì 12 maggio 2005 19:23
Anguria in Coppa
Ingredienti:400 g polpa d'anguria, 200 g mascarpone, 1 cucchiaio zucchero, 50 g cioccolato fondente, cannella in polvere.

Preparazione:Privare dei semi la polpa dell'anguria e frullarla. Unire lo zucchero, il mascarpone, il cioccolato a pezzetti e amalgamare bene distribuire la crema ottenuta nelle singole coppe, spolverizzare di cannella e mettere in freezer per un'ora prima di servire.
RedPorsche
00sabato 14 maggio 2005 20:12
Ma noi qui negli States siamo famosissimi per i nostri "watermelons" sai? Io compro quelli senza semi[SM=g27828] e anche quello giallo che e' buonissimo .. gustosissimo. Qui si trova tutto l'anno anche in Italia?

Sai qui c'e anche la National Watermelon Organization ([SM=g27828] .. non scherzo esiste veramente)!!! Chissa che fanno, contano semi?



Gimli
00sabato 14 maggio 2005 23:59
Re:

Scritto da: RedPorsche 14/05/2005 20.12
Ma noi qui negli States siamo famosissimi per i nostri "watermelons" sai? Io compro quelli senza semi[SM=g27828] e anche quello giallo che e' buonissimo .. gustosissimo. Qui si trova tutto l'anno anche in Italia?

Sai qui c'e anche la National Watermelon Organization ([SM=g27828] .. non scherzo esiste veramente)!!! Chissa che fanno, contano semi?





...caspita Lucie...giallo non l'avevo mai visto...
Io ho passato buona parte della mia infanzia in un paesino in provincia di Ferrara, lì, in campagna, l'anguria era una delle regine delle colture (insieme a fragole, mele e uva) e ne ho viste davvero di tutte le dimensioni (mi ricordo una volta ne ho vista una di ben 25 Kg....!!! Era più grande di me![SM=g27828] ) ma con la polpa gialla, non ne ho mai viste!
Qui in Italia, non c'è sempre, ma solo d'estate...purtroppo...!
RedPorsche
00domenica 15 maggio 2005 14:03
Scritto da: Gimli 14/05/2005 23.59

...(mi ricordo una volta ne ho vista una di ben 25 Kg....!!! Era più grande di me![SM=g27828] ) ma con la polpa gialla, non ne ho mai viste!
Qui in Italia, non c'è sempre, ma solo d'estate...purtroppo...!



130 kili[SM=g27828]
Gimli
00lunedì 16 maggio 2005 00:56
Re:

Scritto da: RedPorsche 15/05/2005 14.03


130 kili[SM=g27828]



MIAAAAAAAAAAAAA!!!!! LA VOGLIOOOOO!!!! DOVE POSSO COMPRARLA LUCIE?????? [SM=x131388]
"Palantir"
00giovedì 26 maggio 2005 14:40
Ma se te mangni tutta ti tocca fare un abbonamento alla latrina per circa 2 giorni di seguito....[SM=x131439]

[Modificato da "Palantir" 26/05/2005 14.40]

RedPorsche
00venerdì 27 maggio 2005 01:28
Re:
Scritto da: "Palantir" 26/05/2005 14.40
Ma se te mangni tutta ti tocca fare un abbonamento alla latrina per circa 2 giorni di seguito....[SM=x131439]

[Modificato da "Palantir" 26/05/2005 14.40]




Meno male che in Italia avete il bidet[SM=x131345] cosi' si puo darsi una rinfrescata[SM=x131345]
Vi sono mancata?[SM=x131348]
Parlando di latrina, sai che le vogliono mettere a Times Square... immaginati te ... che schifezza .. hanno detto che ci puoi anche sederti sopra[SM=g27830]

Nina§
00martedì 26 luglio 2005 00:27
NN sapevo ci fosse la marmellata di cocomero...
3 Kg. di polpa di cocomero

750 gr. di zucchero

aroma di vaniglia


Preparazione
Tagliare la polpa di cocomero a pezzetti, eliminando i semi e porla in una ciotola.
Fate sciogliere lo zucchero con ½ litro d’acqua, mescolando bene; mettete sulla fiamma e portate ad ebollizione. Lasciate bollire per qualche minuto e passate, nel frattempo, la polpa del cocomero con il passaverdura. Aggiungete il passato ottenuto allo sciroppo sul fuoco e insaporite il tutto con un po’ di vaniglia.
Mescolate spesso e portate avanti la cottura per circa 4 ore, fino a quando il composto non risulterà omogeneo e gelatinoso.
Versate la marmellata, ancora calda, in vasetti di vetro sterilizzati.
Nina§
00martedì 26 luglio 2005 00:30
cocktail di anguria
Ingredienti per 4 persone
1. Melone maturo 1 di circa 700 g

2. Zucchero a velo 3 cucchiai

3. Maraschino 2 bicchieri




Preparazione
1
Tagliate a metà in melone, eliminate la scorsa. Tagliate la polpa a piccoli dadi di circa 2 cm di lato.
2
Poneteli in una coppa di vetro e cospargeteli con lo zucchero a velo. Rigirate con delicatezza e mettete in frigorifero per 2 ore. Al momento di portare in tavola versatevi sopra il maraschino.
3
Mescolate con cura, affondando la coppa di vetro nel centro di un recipiente colmo di ghiaccio tritato e servite.









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